喜报!我院获批江西省首批特色化示范性软件学院

发布者:学院网站管理员发布时间:2023-12-16

喜报!我院获批江西省首批特色化示范性软件学院

近日,省教育厅和省工信厅联合下发了《关于公布首批江西省普通本科高校特色化示范性软件学院名单的通知》(赣教高字[2023]40号),江西师范大学软件学院区块链行业领域成功入选,这标志着学院已经进入特色化示范性软件学院发展新时代。

区块链技术被认为是互联网发明以来最具颠覆性的技术创新,已经成为国家抢占世界创新制高点的一个战略环节。走在前、勇争先、善作为,大力推动区块链平台软件核心技术攻关、促进区块链生态体系建设,支撑引领江西区块链相关产业的发展,是我院的历史担当。

在学校各级领导和相关部门的悉心指导和大力支持下,我院依托一个中心:江西省区块链数据安全与治理工程研究中心(我省唯一省级区块链工程中心)、两个学科专业:软件工程(一级学科硕士点和本科专业)和管理科学与工程(一级学科博士硕士点和大数据管理与应用本科专业),联合三家头部企业:杭州趣链科技有限公司(国内区块链领域首家独角兽企业)、信通院(江西)科技创新研究院有限公司(“江西省电子信息产业(数字融合)科技创新联合体”牵头单位)、云上(江西)大数据发展有限公司(省级数字政务建设运营的专业平台),面向四个区块链平台层次:区块链基础技术层、区块链跨链平台层、区块链中台服务层、区块链产业应用层,进行区块链全栈关键核心技术攻关、软件生态体系建设和创新型中坚骨干人才培养,致力于打造一流的区块链标准智库中心、一流的区块链社会服务中心、一流的区块链创新研发中心、一流的区块链人才培养中心。

学院将进一步按照特色化示范性软件学院建设要求,深耕区块链开发与应用方向开展深入的研究和建设,强化科教结合、产教融合,探索特色化专业建设规律,联合合作企业开展特色化人才培养模式,聚焦省制造业重点产业链现代化建设“1269”行动计划,促进区块链技术和经济社会各领域深度融合,助力江西经济转型升级,有效支撑新时代江西工业强省和“数字经济”一号工程战略。

版权:江西师范大学软件学院 ICP备案编号:赣B2-20050166号-1
学校地址:[瑶湖校区] 江西省南昌市紫阳大道99号 邮政编码:330022 [青山湖校区] 江西省南昌市北京西路437号 邮政编码:330027