江西省互联网协会数据要素与区块链专业委员会成立大会成功召开

发布者:学院网站管理员发布时间:2023-06-29

2023年6月27日下午,江西省互联网协会数据要素与区块链专业委员会(以下简称“数据区块链专委会”)成立大会在江西师范大学软件学院成功召开。江西师范大学副校长刘俊、江西省互联网协会理事长袁家义、江西师范大学软件学院党委书记许婕、执行院长雷刚、委员单位以及互联网企业等单位30余位代表参加了大会。会议由江西省互联网协会副理事长、秘书长沈玉萍主持。

沈玉萍秘书长宣读了《关于同意成立江西省互联网协会数据要素与区块链专业委员会的批复》文件,江西师范大学副校长刘俊、江西省互联网协会理事长袁家义、江西师范大学软件学院执行院长雷刚分别致辞。

江西师范大学刘俊副校长强调了国家对发展数字经济和构建数据要素市场的高度重视。希望专委会委员们充分发挥专业优势,对江西省数据要素战略实施与区块链关键应用场景打造重大事宜提出专业性、建设性意见建议,深化产学研合作,产出高质量研究成果。

江西省互联网协会理事长袁家义对专委会的成立表示祝贺,简要介绍协会专委会基本情况,同时对新成立的数据要素与区块链专业委员会提出三点希望:1、要进一步确认数据要素和区块链相关技术在数字经济发展中的重要作用,增强自豪感和使命感;2、要明确自身定位,做好行业研究,提供好决策咨询服务;3、抓好自身建设,加强技术研究。勉励大家同心协力,攻坚克难,在互联网技术发展的道路上破冰前行,取得辉煌的成就。

江西师范大学软件学院执行院长雷刚介绍了学院的基本情况、学科优势、专业特色、师资力量、科研团队、人才培养、学生竞赛、校企合作等情况,并就如何达成深度校企合作,共同推进江西省数据要素产业发展提出了建议。

随后,江西省互联网协会副理事长、秘书长沈玉萍宣布江西省互联网协会数据要素与区块链专业委员会正式成立,江西师范大学副校长刘俊、江西省互联网协会理事长袁家义共同为数据区块链专委会揭牌。

会议审议通过了《江西省互联网协会数据要素与区块链专业委员会管理办法(草案)》,选举产生了专委会主任委员、常务副主任委员、副主任委员、秘书长(首批委员名单附后)。数据区块链专委会向全体委员和秘书长颁发了聘书。

主任委员杨智勇介绍了数据区块链专委会的筹备情况,提出专委会成立的目标和宗旨就是立足于江西省数据要素流通+区块链典型应用场景打造,为广大专委会委员单位、协会会员单位和全省数据要素领域与区块链领域的相关单位提供好专业服务。

专委会秘书长江西省区块链数据安全与治理工程研究中心主任杜英魁向与会委员汇报了数据要素与区块链专业委员会年度工作计划,进行了讨论交流,并获表决通过。

特邀嘉宾掘策数据总经理乐道华向与会嘉宾分享了我省数据要素流通产业发展的现状、面临的问题和良好的宏观环境与机遇,为专委会后续工作开展提供了有益参考。

最后,主任委员杨智勇做了题为《无数据不发展—数据要素与高质量发展》的主题报告,分享了数据要素的内涵及其对国民经济总产出的作用机理、数据要素与高质量发展的内在联系等专业观点。

数据区块链专委会是江西省互联网协会第六个工作委员会,数据区块链专委会的成立,对于推动江西省数据要素流通及区块链产业发展,凝聚行业共识,汇聚各方力量,促进江西数字经济高质量发展具有十分重要的意义。

版权:江西师范大学软件学院 ICP备案编号:赣B2-20050166号-1
学校地址:[瑶湖校区] 江西省南昌市紫阳大道99号 邮政编码:330022 [青山湖校区] 江西省南昌市北京西路437号 邮政编码:330027