青春三下乡③ | 银龄关怀,耆乐融融,暖心助力“夕阳红”

发布者:学院网站管理员发布时间:2023-07-23

青春三下乡③ | 银龄关怀,耆乐融融,暖心助力“夕阳红”

编者按:为深化落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的目标要求,教育引导广大青年自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把理论学习成果转化为开展调查研究的动力,积极将“小我融入大我”,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,7月9日,软件学院34名师生前往吉安市吉水县,围绕“学思践悟忆初心,挺膺担当建新功”、“不忘初心跟党走,‘程’就梦想向未来”和“实践探真知,青春展风采”三大主题开展为期8天的社会实践活动。

为深入学习贯彻习近平总书记关于老龄工作的重要指示精神,贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,营造尊老、爱老、敬老、助老的良好氛围,7月11日,实践队赴吉水县醪桥镇敬老院开展“银龄关怀,耆乐融融”志愿服务活动。

针对当下“养老”存在的现实问题,队员们围绕银龄科普、网络安全、反诈宣传、陪伴关怀等方面展开活动,通过多元化、综合化的方式帮助老人适应大数据背景下的时代生活,丰富老人的精神世界。

队员们与老人们拉家常,了解老人在敬老院的生活情况和具体需求,根据实际情况“一对一”地帮助老人解决问题。有些老人提出不会使用智能手机、不会绑定电子卡,队员们便手把手教学使用手机,助力老年人跨越“数字鸿沟”,更好地适应和融入“数字时代”;有些老人提出需要内务整理,队员们立马拿起打扫工具,为老人清理房间、打扫卫生;有些老人就想和队员们说说话,一老一少手拉手亲切交谈,宛若亲祖孙……队员们还积极主动帮忙挑水、洗碗、搀扶行动不变的老人等,并为老人送上了“保温杯”等爱心礼物,老人们在轻松愉快幸福的氛围中一次又一次地展露笑颜。

本次敬老院活动丰富了老人们的精神生活,更让团队成员进一步了解当今社会老年群体的生活状况与生活需求。队员们纷纷表示,未来将结合专业知识,瞄准做好“养老”服务这一方向不断努力,以真情实意、担当实干的态度让老年人拥有更多获得感和幸福感,让更多老年人乐享“夕阳红”。

版权:江西师范大学软件学院 ICP备案编号:赣B2-20050166号-1
学校地址:[瑶湖校区] 江西省南昌市紫阳大道99号 邮政编码:330022 [青山湖校区] 江西省南昌市北京西路437号 邮政编码:330027