青春三下乡④ | “数”行“数”语绽放活力,推普助力乡村振兴

发布者:学院网站管理员发布时间:2023-07-26

编者按:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导广大青年自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把理论学习成果转化为开展调查研究的动力,积极将“小我融入大我”,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,7月9日,软件学院34名师生前往吉安市吉水县,围绕“学思践悟忆初心,挺膺担当建新功”、“不忘初心跟党走,‘程’就梦想向未来”和“实践探真知,青春展风采”三大主题开展为期8天的社会实践活动。

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文化的重要指示批示精神,加大国家通用语言文字推广力度,服务铸牢中华民族共同体意识,助力乡村振兴战略实施。近日,江西师范大学软件学院暑期“三下乡”推普实践队成功入选2023年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动团队,并前往吉安市吉水县城北中学开展“推普助力乡村振兴”专项活动。

在课程开始前,队员结合编程基础知识,通过演示专业化的数字语言,分享了推广普通话公益游戏“普通话小镇”,以及学习机、AI语文课堂、推普振兴APP、畅言普通话APP、AI语文本、智能翻译机等产品,让孩子们进一步了解了大数据背景下普通话使用的使用方法和呈现方式。

随后,队员通过数字化教学的方式给孩子们详细讲解了普通话的发音,纠正孩子们的发音方式和方法。孩子们的学习热情高涨,在“读词”和“绕口令”互动环节,纷纷积极展示自己的学习成果,提高了语言技能,现场踊跃着一片欢快的学习氛围。为进一步激发孩子们对语言文化魅力的探知欲,队员钟凤、皮嘉雯等带来了朗诵《春天里的中国》。

为进一步提高中小学生暑期安全意识,队员还结合普通话练习开展了暑期安全教育课,为孩子们的健康安全保驾护航。队员韩毅磊通过图文并茂的主题课件,向小朋友们介绍了暑期安全防护的要点,以及如何应对安全事故等,提高了小朋友的安全意识和自救能力。

推普是乡村振兴不可或缺的一环,通过实践,软件学子纷纷表示将围绕新时代语言文字事业发展需要,充分发挥软件工程专业优势,进一步实现数字化技术在国家通用语言文字推广普及中的应用性和覆盖面,让“数”行“数”语在乡村振兴中绽放活力。

版权:江西师范大学软件学院 ICP备案编号:赣B2-20050166号-1
学校地址:[瑶湖校区] 江西省南昌市紫阳大道99号 邮政编码:330022 [青山湖校区] 江西省南昌市北京西路437号 邮政编码:330027