数据挖掘与服务工程实验室

发布者:rjxy发布时间:2021-06-01

江西师范大学软件学院数据挖掘与服务工程实验室聚焦国家和江西省重要发展战略需求,依托江西师范大学软件学院数智管理和服务计算研究团队、增强现实与智能网络技术研究团队以及天津大学数据科学与服务工程研究团队支撑而建立,致力于发展成江西省高校圈内的数据挖掘与服务工程新特区,科研创新的新特区,乃至国内高水平数据挖掘与服务工程实验室。

一、实验室研究方向

数据挖掘与服务工程实验室基于产学研一体化实验室理念与方向,聚焦于数据挖掘中机器学习、模式识别统计学数据库可视化技术等国际前沿技术,开展高水平学术研究和人才培养。并将相关成果应用与科学数据管理,移动软件维护演化、健康养老跨界服务生态分析,智慧城市,复杂系统建模仿真与分析、流媒体通信、网络传输协议、、图像处理与精确测量、信息安全技术等领域。实验室针对国家的重大需求开展应用研究和推广服务,并下设科研创新项目研发科研竞赛三大研究和学习方向。

(一)科研创新研究方向

l 软件生态系统挖掘与分析

l 智慧养老服务生态

l 移动边缘(服务)计算

l 图像处理与精确测量

l 管理经济系统及复杂系统建模

l 流媒体通信、网络传输协议

(二)项目研发方向

实验室以满足国家重大战略需求为牵引,以科研创新为支撑,对科研成果进行产品转化,打通科研与产品落地的通道,作为实验室产学研理念的重要枢纽,主要开发内容为2个部分:

l   物联网系统开发(IOT

l   软件系统开发

二、实验室团队

实验室由江西师范大学软件学院肖建茂博士牵头组建,由天津大学冯志勇教授、软件学院雷刚院长、以及华为运动解决方案产品总监占堂海担任顾问,同时与天津大学数据科学与服务过程实验室、华为运动健康科学实验室、澳大利亚Data61等国内外高校或企业合作。目前实验室团队成员包括软件学院曹远龙副教授、林孚荣博士、朱超平博士、赵晶和廖佐毅老师,加入实验室学习科研的成员含博士研究生,硕士研究生以及本科生三学历段,各年级段工作学习目标明确,任务分工明确,分别参与实验室二大方向,以高年级带领低年级学生学习研究为日常学习方法,以研促学,充分挖掘和培养学生各方面综合能力。

三、代表性成果

1)健康养老跨界服务应用示范

1 健康养老跨界服务生态及其分析框架

该项目针对我国人口老龄化以及目前养老行业存在的问题,提出价值链驱动的,以居家、社区和旅居养老为主的新型养老模式;在深入探讨其生态特性,以及良性、可持续发展机理的基础上,研究健康养老+”跨界服务商业模式、资源整合模型和集成计算技术。从服务模式、核心技术、示范应用三个层次入手,在健康养老领域探索并实践跨界服务模式,设计实现不同领域服务集成、健康养老征信管理、健康养老大数据分析的三个支撑平台,并应用示范。项目的研究将对我国养老服务生态体系的形成,以及社会养老资源的优化配置起到积极作用,对我国健康养老产业新业态的形成产生示范效应。

2)软件生态系统挖掘分析

随着开源项目的爆炸式发展,软件存储库动辄存储上千亿条的软件源代码。运用机器学习、大数据分析、软件代码分析相结合的方法,对大规模的、数千亿条开源代码进行代码特征和功能识别、基于代码语义分析、功能聚类和关联挖掘刻画源代码的生态系统特性,从而洞察不同软件在发展中的深度共性和个体特质,已有软件代码的功能聚类分析,已有特定功能的代码块的组合分析等,推动基于大数据的软件代码分析、代码理解、程序综合和自动生成等迈上一个新台阶。

目前,实验室在《Journal of Systems and Software》、《Energy Policy》、《Journal of Cleaner Production》、《Ecological Indicators》、《The Astronomical Journal》、ICSOCICWS等相关领域高水平国际期刊和会议发表论文50余篇,申请专利10余项,软著多项,同时实验室团队核心成员主持或参与国家自然科学基金、省自然科学基金等项目多项,肖建茂博士作为核心骨干参与了国家重点基础研发项目(1项),国家自然科学基金重点项目等国家级科研项目4项。

四、实验室环境

版权:江西师范大学软件学院 ICP备案编号:赣B2-20050166号-1
学校地址:[瑶湖校区] 江西省南昌市紫阳大道99号 邮政编码:330022 [青山湖校区] 江西省南昌市北京西路437号 邮政编码:330027