我院陈少龙博士做生物信息分析在高性能异构平台下的性能提升及比特币和区块链的介绍学术报告
发布时间:2019-11-08 浏览次数:

2019年11月8日下午2点,江西师大软件学院陈少龙博士在学院大会议室(先骕楼3306)做生物信息分析在高性能异构平台下的性能提升及比特币和区块链介绍的学术报告。

报告第一部分的题目是Efficient Improvement in Performance for Variant Analysis on Heterogeneous Cluster(生物信息分析在高性能异构平台下的性能提升)。陈少龙博士讲述了现今由多核和众核构成的异构平台,正在成为生物信息分析学中非常有吸引力的计算解决方案。陈少龙博士的研究是探索在该领域下的异构平台的有效计算方案。尤其是众核结构,比如Intel Xeon Phi加速器。该加速器基于x86结构,易于从主处理器迁移应用,而不需重构代码。研究主要集中在生物信息学中计算量最大的基础步骤,序列比对(sequence alignment)。尽管序列比对的问题适合数据平行模式,但是在异构环境下取得好性能和可扩展性却不容易。研究是在人类基因数据集下的BWA应用,但是同样的策略是可以轻易地迁移到其它基因数据集和与BWA类似的序列比对应用。

报告第二部分的题目是Introduction to Bitcoin and Blockchain: Trick or Treat?(比特币和区块链的介绍:骗局,还是盛宴?)。陈少龙博士讲述了什么是比特币?为什么黑客和骗子钟爱它?比特币和区块链的关系又是怎么样?

在报告过程中,陈少龙博士和参会师生进行了相关话题的激烈讨论。

本次讲座由软件学院雷刚副院长主持,来自软件学院教师,研究生以及江西省高性能计算技术重点实验室的教师参加。