软件学院保研学习经验分享大会成功举行
发布时间:2019-10-31 浏览次数:

软件学院保研学习经验分享大会成功举行

1030日晚,在双理楼举行的交流会,三位学长毫无保留的与在场的大家分享了自己的学习经历与保研的经验,使在场的各位同学收益良久,听完这场大会后发觉自己果然知之甚少,在此总结此次大会的一些重要的内容。

在场的同学作为大一的新生,刚刚在江西师范大学就读两个月,一开始轻松愉快的大学生活着实是轻松了一段时间,但今天听完学长们的经历后,大家才发觉自己实则是放纵了两个月,大学的生活在表面的自由下更有忙碌的学业。当学长们与同学们互动时,特别讲到了这样一个问题:你们知道保研的标准吗?在场的有一半是的大一新生,没有一个人能清楚地回答出来,现在公布答案:专业分数、竞赛成绩、科研论文、其他考核。在此之前,懵懂的大一同学们,抱着一颗“保研升级”的心兴冲冲地和别人说自己想考研,实则是看校园里时刻端着书的学长学姐们,自己却无所事事。

这是一个正常的阶段,在场的学长们也认同一点,应为他们也经过这个时期。但现在,大家既然知道了这一点,就不能当做无事发生了,只要能越早离开这个阶段,就能在考学的路上更进一步。

第一点,就学习态度方面,大多数同学仍处于一种“指哪打哪”的被动学习状态,这一点必须被纠正,许多大二,大三的前辈们大多在大二这个重要的暑假转变,但这或许可以做的更早些,就现在。学长反复强调了自学的重要性,在大学想要真正精通一门技术,必须靠自学和实践。自学、实验、竞赛可能是将来每个月必然要面对的任务,现在就开始建立起良好的认识并从现在开始调整自己的学习态度,唯有看清道路才能开始奔跑。

第二点,还是从学习上谈,有一个大学生的笑话是说临考前的大学生,可以在一晚上临时抱佛脚,复习七八们功课。笑话归笑话,但内行还能看到另外一个方面:老师教的少,教的要么很快,不然就很慢。这时自学的重要性就体现出来了,大学生需要的是一种可以快速吸收专业知识和广泛学习的办法,这是保研的重要内容。

“不要等。”这时今晚学长给大家最短的告诫,也是最直入人心的一句话,在软件学院,去年的研究生考取率是1/5,保研的只有十个,这种异常激烈的竞争考验着每一个人的综合能力,从时间安排到专业能力,同学们应有危机感,这种危机感要常伴自己,去看清自己真正想要的目标,去认识要面对的挑战,一定会赢在起跑线上。

这就是大会的大概内容了,学长的意思很清晰,为了让同学们少走些弯路,不再在大家身上重演他们的迷茫,他们不知道这对面前的同学们会产生多少影响,只有一点可以肯定,今天在他们心里种下了一颗种子,也打了一支预防针,付出一定产生了波澜,只是现在轮到新人们出发了。

                                                            (图/文 软件学院团委) 

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图