2023年软件学院系列学术讲座第六讲:“数字孪生城市场景感知与三维建模关键技术研究”

发布者:钟曜嵘发布时间:2023-10-09浏览次数:10

106日上午,深圳大学副研究员汤圣君博士应邀做客软件学院系列学术讲座第讲,作了题为“数字孪生城市场景感知与三维建模关键技术研究”的学术讲座。讲座由副院长程艳教授主持,博士生导师、硕士生导师、博士教师、部分研究生30余人在瑶湖校区先骕楼3306会议室聆听了讲座

圣君博士围绕“数字孪生城市场景感知与三维建模关键技术研究”这一主题向大家介绍了城市数据采集和三维城市的构建,并详细探讨了数据城市建模的相关应用。从感知、理解、重建以及应用四个方面介绍虚拟城市环境的构建。首先介绍了场景感知,其运用室内扫描、手持激光以及无人车激光等设备收集场景中的三维数据;其次介绍了场景理解,通过植被场景分割、细粒度场景语义理解、数据增强等方法来保障在处理收集的三维点云数据真实性以及有效性;随后介绍了场景重建,为大家展示了其团队重建的相关建筑和场景,如深圳市部分地区室内室外重建、浙江嘉兴湖心岛重建、深圳大学重建、树木重建等;最后给大家分享数字孪生在城市的应用,其用于碳储量计算、生物量计算、虚拟城市环境构建等方面,为服务社会做出相关贡献。

此次学术讲座非常具有前沿性与实用性,进一步提升了我院师生对交叉学科的认知,激发了大家对参与数字孪生与三维建模研究的积极性,受到了师生的一致好评。汤圣君博士与在座师生进行了热烈交流与讨论,在座师生纷纷表示受益匪浅。

 

 

 

汤圣君博士介绍:

汤圣君,男,博士,深圳大学副研究员,深圳市高层次人才(C 类)。于2017年获得武汉大学地图学与地理信息系统博士学位,2014-2017年期间在香港理工大学担任研究助理。长期从事智慧城市高逼真建模、视觉SLAM、多传感器融合建模理论与应用研究。担任 Photogrammetry Record 期刊 Senior Editor、IEEE JASTARRemote Sensing 期刊Guest Editor、中国虚拟地理环境委员会委员、中国图学学会 BIM 委员会委员、中国测绘学会位置服务工委会委员、ISO 国际标准委员会 TC211 专家。研发的 Gho3D 室内全空间测图系统获得广东省高校科技成果转化大赛二等奖、深圳南山创业之星 2020 一等奖。获得深圳大学教育教学成果一等奖、全国优秀测绘工程奖。