发布者:rjxy发布时间:2021-12-20浏览次数:402

12  18 日,由江西师范大学软件学院承办的 2021 年江西省高校软件学院院长(书记)联席会暨软件工程学科联盟年会在南昌顺利举行。校党委委员、副校长刘俊出席会议,来自全省各地 25 所高校软件学院及相关学科学院的百余名院系领导、专家学者、企业代表应邀参加本次会议。会议由江西师范大学软件学院执行院长雷刚主持。

开幕式上,刘俊在致辞中介绍了学校历史和办学情况,充分肯定了软件学院在专业特色、人才培养、学科建设、教育教学、创新创业等方面取得的丰硕成果。他希望,通过本次会议能够有效促进软件工程专业与产业交叉融合发展,共建“双一流、特色化、重认证”格局,促进我省软件学院与软件工程专业发展,为社会、为国家培养勇于创新、实学实干、专业卓越的软件人才。

江西省软件工程学科联盟秘书长、南昌航空大学软件学院舒坚教授代表江西省软件工程学科联盟发言,回顾了联盟近年来的发展历程,希望以会议的召开为契机,深化各兄弟院校之间的交流合作,加大软件工程教育认证建设力度,不断深入和推动软件工程专业的发展。

随后,教育部软件工程专业教学指导委员会副主任、示范性软件学院联盟理事长、北京交通大学卢苇教授,教育部软件工程专业教学指导委员会副秘书长、上海交通大学软件学院院长臧斌宇教授通过线上方式,麒麟软件(江西)有限公司副总经理李周阳、西普阳光教育科技有限公司认证部产品总监俞寄谦通过线下方式,分别以“特色化软件学院建设与发展”“操作系统特色化软件人才培养”“基于国产系统的大数据人工智能人才培养解决方案”“OBE+OBA 面向产出的教学与评价”为主题进行报告。

为进一步促进交流,与会嘉宾围绕“双一流、特色化、重认证”,从高校软件工程专业建设、国际工程教育认证、特色化软件人才培养等方面进行了分组研讨、心得交流。

本次会议由江西省软件工程学科联盟主办,江西师范大学软件学院承办,麒麟软件有限公司和北京西普阳光教育科技股份有限公司协办,江西量数信息技术有限公司筹办。会议既有专家学者的专题报告,又有企业代表的经验分享,还有分组讨论交探讨,得到了与会代表们的高度赞扬和充分肯定。大家纷纷表示这次会议为进一步做好软件工程学科的建设具有指导性的积极意义,对江西省软件工程专业人才大发展大格局具有积极的促进作用。

2021年江西省高校软件学院院长(书记)联席会暨软件工程学科联盟年会在我校顺利召开.pdf