软件学院迎校庆学术报告(一)

发布者:易玉根发布时间:2020-10-03浏览次数:193

专家简介:黄晨曦,厦门大学信息学院助理教授,工学博士。新加坡南洋理工大学访问学者。研究领域:深度学习,数据挖掘,多媒体分析,医学图像处理,医学信息处理。现主持国家自然科学基金一项,福建省自然科学基金项目一项。担任Journal of Medical Imaging and Health Informatics(SCIE), Frontiers in Medical Technology期刊副主编, Computational and Mathematical Methods in Medicine(SCIE)期刊客座编辑。以第一作者或通讯作者在ACM Transactions on Multimedia Computing, Communications, and Applications, IEEE Transactions on Instrumentation and Measurement, Complexity, Frontiers in Neuroscience 上发表十余篇SCI收录期刊论文。

报告摘要:心血管疾病是目前人类死亡的首要原因,及时准确的诊断是降低其危害的关键。传统影像学诊断主要依靠人工基于单模态影像数据进行分析,具有局限性且耗费大量时间和成本,较难做到准确的早期诊断。计算机图像处理与人工智能技术可以改善传统影像学的不足,实现对血管病变区域的自动分割、识别及建模,降低人工参与带来的偏差,提高诊断效率。对多模态的海量心血管图像体数据进行集成快速定量分析,运用多学科研究理论,进行侵入式心血管影像的自动量化识别、多模态心血管影像的图像融合、体视化的心血管三维,并建立心血管影像识别与可视化框架和三维分析评价模型,为临床医生对心血管病变以及植入物的评估提供实时有效的辅助手段,使诊断过程更加及时、高效并精确,促进精准医疗的开展。