中科院汪寿阳教授来我校做学术报告

发布者:雷刚发布时间:2019-01-24浏览次数:155

2018428日上午9点在我校知行楼二楼第二会议室我校管理科学与工程研究中心名誉主任、中科院汪寿阳教授给管理科学与工程学科的老师们做了一场学术报告会,主题为“如何在国际重要期刊发表论文”。汪寿阳教授是中国科学院杰出研究员(Distinguished Professor of Management Science)、中国科学院数学与系统科学研究院副院长,中国科学院大学管理学院常务副院长,中国科学院预测科学研究中心主任,中国科学院管理、决策与信息系统重点实验室主任。

汪教授首先强调了在国际重要期刊上发表论文的重要性,然后以自己的学生发表高水平论文为例,深入浅出地分享了在国际顶级期刊上发表论文的技巧。他向大家介绍了目前学术界非常流行的研究工具EMD方法(经验模态分解),并提出该方法在众多领域的研究价值,建议大家今后可以将该方法与人工智能等方法结合使用。汪教授还谈到最新文献综述方法,过去的文献综述大多都是挨个简述某篇文献的研究内容,很少谈到文献之间的关联以及研究团队之间的关联。他建议大家可以使用web of science 里面的文献计量工具,将文献、作者、团队之间的关系通过图形展示出来。针对如何选择投稿的刊物,汪教授通过实例告诉大家一些实用的投稿技巧。最后,针对一些老师的提问,汪教授做了细心的解答。

我校副校长陈运平教授主持了该报告会,软件学院院长汪浩教授、商学院院长赵卫宏教授以及管工学科的老师和部分研究生参加了该报告会。