关于举办首届江西师范大学大学生创业文化月的通知

发布者:赖非发布时间:2016-03-29浏览次数:161

为深入贯彻党中央、国务院关于促进大学生创业工作的有关精神,正确引导和大力支持大学生创新创业,根据团中央《关于高校共青团积极促进大学生创业工作的实施意见》、《江西省大学生创业引领计划实施方案》等相关文件的部署和要求,进一步营造创新创业的社会氛围,全面提升大学生的创业能力和水平,经研究决定举办首届大学生创业文化月,具体方案如下:
  梦想、创业、成才
2015年5月—7月
主办单位:校团委
承办单位:学生团工委、商学院团委、文学院团委、美术学院团委、鹿鸣文创园
    (一)“青春创业行 开启未来路”大学生创业公开课
主要内容:创业公开课由创业路演和创业课堂两部分组成。围绕大学生创业就业热点行业为主题,因势利导大学生创业热情,为大学生创业释疑解惑。
    1.创业路演:选拔10个优秀的大学生创业项目在三分钟内展示“我是谁,我要做什么,我会怎么做”,阐述自身项目的规划、优劣、前景等,并在指定的地点展示自己的产品。
    2.创业课堂:邀请70后、80后、90后各一名成功创业的优秀校友或在校生作为演讲嘉宾,现场分享成功创业的经历。组织安排300名有创业意愿的学生作为观众嘉宾,并提前从中甄选出10名创业学生代表与节目互动,围绕创业就业热点问题进行指导和交流。
   活动时间:5月15日
   承办单位:学生团工委
     (二) “我与创业学长有个约”——江西高校创业学子联谊会
主要内容:创业梦想会有的,万一有一天实现了呢?曾经的创业学长也有过创业的青春困惑,对于创业充满羡慕向往,对于创业不断在构想,对于创业项目把握不准,对于创业团队、资金、资源无从下手。曾经学长与你们定下一场青春关于创业的约定:走过的风景学长愿与你们分享,愿为你们注入创业的正能力,创业路上带一程,创业困难扶一把。
活动时间:5月17日
承办单位:商学院团委、KAB俱乐部
    (三)创业训练营
主要内容:创业训练营计划每期招收30—40名学员,本训练营将依托校企合作的基础开展创业实践、创业大讲堂、市场调研、理论培训、素质拓展、爱心接力等活动。学员在训练营学习期间,每个团队将配备一名企业家作为业务指导,团队在创业实践过程中有任何问题都可以向创业导师寻求帮助,让大学生能将创业理论与实际结合,开展他们的创业之路。创业训练营开展爱心接力、帮扶活动,在创业的同时增强同学们的社会责任感。为使训练营学员深入剖析行业现状并提出当前存在问题的解决方案,在调研过程中提高在自己,学员务必深入企业进行市场调研(财务调查分析、生产调查分析、销售调查分析、进出口调查分析、深度调查分析、以及核心竞争力分析等)。
活动时间:5月—7月
承办单位:商学院团委
(四)寻找创业典型人物
主要内容:在全校范围内通过学院推荐的方式寻找创业典型,目的在于搜集和整理学校多年来成功创业的校友和在校生创业典型,以便今后汇编成册。
时间:5月中旬
承办单位:文学院团委
(五)创业文化节海报和LOGO设计大赛
主要内容:面向全体在校生开展围绕本次创业文化节主题的海报和LOGO设计大赛,承办单位组织评审团对作品进行评审,并对获奖作品进行集中展示。
时间:5月中旬
承办单位:美术学院团委
(六)大学生创业集市
主要内容:全校范围内接受报名,各项目必须是在校大学生,所出售的商品可以是实物,也可以是虚拟物品,但要求商品必须积极健康。通过审核的项目在指定的地点和要求的时间内集中性的对商品进行展销,给对创业感兴趣的大学生提供一个真实锻炼的平台。
活动时间:5月下旬
承办单位:鹿鸣文创园、七千瓦创业社团
1、认真组织,加强认识
大学生创业文化月活动是推动学校大学生创业工作的重要举措。各承办单位要认真组织,对活动进行周密安排部署,明确职责分工,切实加强对大学生创业文化月活动的组织领导,加强思想认识,积极参加并配合做好相关活动,共同推动各项工作的顺利开展。
2、精心筹备,确保质量
各承办单位和各学院团委要按照本次活动的统一安排,精心策划,认真准备。要依托各类刊物、广播、海报、网络等载体,积极动员广大学生踊跃参加各项活动,要加强宣传动员力度,扩大宣传影响面,营造良好的创业氛围,激发大学生的创业激情,确保本次创业文化月高质高量,取得实效。
3、强化服务,重点扶持
各承办单位及各学院团委要认真落实大学生自主创业有关政策,提高大学生创业意识和能力,积极为创业大学生提供指导和服务;重点加强对有创业意向大学生的引导和帮助,为他们创业提供便利条件,积极促进大学生自主创业。

共青团江西师范大学委员会
                           2015年5月8日