当前位置: 首页  本科生教育  精品课程

软件学院召开《数据库原理与设计》教材编写研讨会

软件学院召开《数据库原理与设计》教材编写研讨会

软件学院召开《数据库原理与设计》教材编写研讨会



     3月18日上午9:30,软件学院《数据库原理与设计》教材编写小组成员在先骕楼3317召开会议,就教材编写相关事宜展开讨论。本次会议由课题组负责人曾雅琳老师组织。
     与会人员首先对《数据库原理与设计》教材目录初稿进行了探讨,从目录结构、内容编排等方面提出各自的见解。大家认为目前市场上的相关教材比较多,我们要首先了解这些教材的特点,在此基础上吸取他们的优点,突出我们自己拥有的优势。在数据库实验教学环节,与会人员还对实验部分是穿插在教材里面,还是单独出一本教材等问题进行了积极讨论。大家认为实验教学部分要选择两个典型的案例,穿插到教材的各个部分当中去。案例的选取要尽可能贴近学生的生活实践,以便于学生理解。
     最后,曾雅琳老师布置了后续的工作安排,需要尽快确定教材的目录提纲,明确本教材实验环节所采用的案例,按照江西师范大学数字化优质教学资源建设立项申报和2015年度本科规划教材申报的相关时间结点顺利完成工作任务。
       通过召开此次会议,使得大家对本次教材的编写思路有了思想上的统一,大家都对完成本次教材编写任务充满信心。