2019年软件学院考研、保研、考公务员经验交流会
发布时间:2019-05-10 浏览次数:




426上午软件学院2018届毕业生考研保研考公务员经验交流会在惟义7502教室举行。2018届考研、保研、考公务员学生代表82019届共100余人参加。交流会由学院桂小林老师主持。

交流会上,桂小林老师先对优秀毕业生代表的到来表示欢迎,并简单介绍了学院今年的考研考公务员情况。指出,大学四年是人生最美好的时光,而大三的同学们已经处于人生的一个关键点,是就业创业还是考研考公务员?当下必须做出选择。她希望同学们能抓住机会,珍惜光阴、努力奋斗,实现梦想。

随后,由学院2015级考取上海国税局的段梦园同学结合自身考公务员经历,从考公数据、复习方法、考试技巧三个方面与同学们进行了交流她说考公务员是一个艰难的过程,有成功,必然也有失败,在大三这个转折点上,一旦确定了方向,就不要害怕失败,要以积极心态坚持下去。

接下来,由学院成功保研录取了中南大学的陶泽、华东师范大学的吴海燕两位同学,进行了那个保研方面的交流。在交流中,两位同学与在座同学分享了自己的保研经历,同时告诉了大家,保研是一个持久的过程,在大学学习期间,就要从点滴积累,保研并不是一件轻松的事,考研也许只要付出一年的努力,可是保研从进大学就要开始准备。同时分享了自己在保研选择学校方面的技巧,对同学们提出了进行夏令营训练的建议,让同学们对保研有了更深的认知。

最后,邀请的事学院考上暨南大学法律专业的梁宇、考上武汉大学专硕的杨枫锋、考上中国地质大学的余荣梁、考上中科院的何脂芸四位同学进行了考研分享。四位同学结合自身的特点情况,和同学们在考研准备复习,面试技巧等方面提出了很多建议,同时对跨专业考研、专硕与学硕的区别和考研调剂过程中需要注意的事项。他们向在座的同学表示,考研最重要的是需要具有行动力,要对自己有信心,哪怕所有人都不相信你,你也一定要相信你自己。学长学姐的分享为现场同学带来满满的干货,调动了大家的热情,增强了大家的信心。在最后的提问环节中,大家就自己感兴趣的问题踊跃提问,学长学姐的解答也得到了大家的掌声。

学院高度重视学生就业和考研的辅导工作,为帮助同学们少走弯路,学院将继续开展就业与考研相关工作,多层次、宽领域、全方位助力学生成长发展。